PRODUTOS

Sementes de Arroz

A semente é o principal insumo de qualquer lavoura, porque é por meio dela, que toda a tecnologia genética chega ao campo. Neste sentido, uma semente de qualidade deve apresentar bons atributos genéticos, físicos, sanitários e fisiológicos. Entre eles, destacam-se o alto vigor, capacidade germinativa, integridade física e a pureza.

BRS PAMPEIRA

Origem:

A BRS Pampeira é a cultivar da Embrapa que apresenta atualmente o maior teto produtivo, sendo responsiva à adubação, sem apresentar problemas de acamamento de plantas. Além disso, possui moderada resistência às principais enfermidades da cultura do arroz, reduzindo o número de aplicações de fungicidas nas lavouras.

Os grãos são do tipo longo e fino, com aspecto vítreo e baixa incidência de centro branco, sendo o peso médio de 1000 grãos de 27 gramas. Possui ciclo biológico ao redor de 133 dias, com plantas de porte moderno filipino, pilosas com folhas bandeiras eretas. A estatura média é de 91,5 cm no Rio Grande do Sul, que pode ser variada em função do manejo cultural e das condições ambientais encontradas nos demais estados do Brasil. Esta cultivar apresenta elevado perfilhamento, colmos fortes e resistência ao acamamento de plantas.

A cultivar BRS Pampeira apresenta adaptabilidade específica a ambientes favoráveis, atingindo produtividades acima de 12 toneladas por hectare observadas em lavouras comerciais no Rio Grande do Sul.


OS 901 CL

Origem:

A cultivar OS 901 CL foi selecionada pela Oryza e Soy a partir do cruzamento entre as cultivares Irga 424 e Puitá Inta CL, tendo sido desenvolvida e avaliada nas estações experimentais situadas em Capivari do Sul, Arroio Grande e Uruguaiana, e em Dom Pedrito e Agudo. 

É uma cultivar de ciclo precoce, com alto potencial produtivo, alto vigor inicial, ideal para semeaduras até 30 de outubro, visando o escalonamento do processo de colheita. Os grãos são longo finos com baixa frequência de centro branco. O rendimento industrial é alto. Os grãos cozidos se a presentam soltos e macios, mesmo quando reaquecidos.      

É indicada para a semeadura em linha em todas as regiões do Rio Grande do Sul. Apresenta o gene de resistência aos herbicidas do grupo das imidazolinonas, e pode ser cultivada no Sistema de Produção Clearfield.


Comportamento Industrial

26,1g

Peso de 1.000 grãos com casca

70%

Renda de beneficiamento

65%

Rendimento de grãos inteiros

Área de Adaptação

Todas as regiões do RS, conforme Zoneamento Agricola do Ministério da Agricultura.

OS 902 CL

Origem:

A cultivar OS 902 CL foi selecionada pela Oryza e Soy a partir das plantas derivadas do cruzamento entre as variedades Irga 424 e Puitá Inta CL tendo sido desenvolvida e avaliada em estações experimentais situadas em Capivara do Sul, Arroio Grande, Uruguaiana,  Dom Pedrito e Agudo.

É uma cultivar de ciclo médio, com alto potencial produtivo, alta estabilidade de rendimento de grãos e resistente ao acamamento. Os grãos são longo finos com baixa frequência de centro branco. O rendimento industrial é alto, tolerando atrasos da colheita. Os grãos cozidos se apresentam soltos e macios, mesmo quando reaquecido.   

É indicada para a semeadura em linha em todas as regiões do Rio Grande do Sul. O maior potencial de rendimentos ocorre nas semeaduras até final do mês de outubro. Apresenta o gene de resistência aos herbicidas do grupo das imidazolinonas, e pode ser cultivada no Sistema de Produção Clearfield.


Comportamento Industrial

26,3g

Peso de 1.000 grãos com casca

70%

Renda de beneficiamento

63%

Rendimento de grãos inteiros

Área de Adaptação

Todas as regiões do RS, conforme Zoneamento Agricola do Ministério da Agricultura.

BRS PAMPA CL

Características fisiológicas e agronômicas

Vigor inicial: Médio
Estatura média: 95 cm
Ciclo médio: 118 dias
Acamamento: Suscetível
Perfilhamento: Alto
Toxidez por ferro: Moderado
Degrane: Indeterminado
Características morfológicas
Folhas eretas e pilosas
Grãos longos e finos
Coloração da casca palha
Baixa incidência de centro branco

Reação a doenças

Brusone na folha: Moderadamente resistente
Brusone da panícula: Moderadamente resistente
Mancha de grãos: Moderadamente resistente

IRGA 431 CL

Características fisiológicas e agronômicas

Estatura da planta: 96cm
Acamamento: Resistente
Capacidade de perfilhamento: Intermediária
Ciclo: precoce, 120 dias
Resistência a degrane: Intermediária
Reação à toxidez por ferro: Resistente
Características morfológicas
Porte baixo
Folhas eretas e pilosas
Grãos longos e finos
Casca pilosa e de coloração palha

Reação a doenças:

Brusone na folha: Resistente
Brusone na panícola: Resistente
Mancha dos grãos: Moderadamente
resistente
Mancha parda: Suscetível
Escaldadura das folhas: Suscetível
Mancha da bainha: Moderadamente
resistente

GURI INTA CL

Características fisiológicas e agronômicas

Vigor inicial: Alto
Estatura média: 84 cm
Acamamento: Moderadamente resistente
Capacidade de afilhamento: Alta
Ciclo médio: 125 a 130 dias
Esterilidade: Em torno de 10%
Resistência a degrane: Moderada
Toxidez por ferro: Medianamente tolerante
Reação a baixas temperaturas: Medianamente tolerante

Reação a doenças

Brusone: Suscetível
Mancha de grãos: Médio suscetível
Características morfológicas
Porte baixo
Folhas verdes escuras, eretas,
curtas e pilosas
Folhas permanecem verdes
mesmo durante a maturação
Panícula protegidas pela
folha bandeira
Casca com coloração amarelo-palha

IRGA 424 CL

Características fisiológicas e agronômicas

Vigor inicial: baixo
Estatura média: 90 cm
Capacidade de afilhamento: Alta
Resistência a degrane: Intermediária
Acamamento: Moderadamente resistente
Esterilidade: em torno de 17%
Reação à toxidade de ferro: Alta
Pleno florescimento: 103 dias
Ciclo: Médio
Resistência a brusone: Alta

Reação a doenças

Brusone na folha: Resistente
Brusone na panícula: Resistente
Características morfológicas
Porte baixo
Folhas curtas, eretas e pilosas
panículas parcialmente protegidas
pela folha bandeira
Grãos longos finos e pilosos
Casca de coloração amarelo-palha